Итоги 2024: лучшие игры и смартфоны по версии AppTime

Технологии будущего: чего ждать от смартфонов в ближайшее время

Денисюк Елена
7 июля 2017
  • 2414

Ежегодно смартфоны становятся всё более мощными, их параметры улучшаются с завидной регулярностью. Еще не так давно сканеры отпечатков пальцев, двойные камеры или бесконтактные платежи со смартфонов казались нереальными идеями. Теперь же это стало стандартом.

Каковы же следующие новшества, чего нам следует ожидать от предстоящих релизов? Что превратится из области фантастики в обычную, доступную всем технологию?

Складывающиеся и гибкие экраны

Мы много слышали о складывающихся и гибких дисплеях, но только сейчас близки к тому, чтобы увидеть эту технологию в реальных, действующих гаджетах. Разговоров на эту тему ведётся много, а компания Lenovo, тем временем, уже попыталась представить публике рабочий прототип, тогда как Samsung продемонстрировала технологию, предназначенную для создания раздвигающихся дисплеев.

Правда, анонс Samsung был совершенно неподробным и похоже, что представленная технология предназначена, в первую очередь, для "умных" часов, а не для смартфонов. Тем не менее, факт того, что эта технология вышла за рамки концептов, уже радует.

В этом году курсировало множество слухов о складном телефоне от Samsung под названием Galaxy X. По последней информации его анонс должен состояться в 2018 году, но после многочисленного переноса дат анонса стало сомнительным его появление в ближайшем будущем.

Пока что, в реальности мы увидели только изогнутые экраны в LG G Flex, G Flex 2, а также в моделях Samsung Edge, основанных на тех же принципах. Даже если супергибкие смартфоны пока являются гаджетами из области фантастики, ещё более изогнутые и устойчивые к падениям аппараты вполне реальны.

Сканер отпечатков пальцев, находящийся под экраном

vivo-under-display-fingerprint

Так как сейчас всё большее распространение получают безрамочные экраны, возникла необходимость сочетать их с уже популярными технологиями. Поэтому не только физические кнопки "домой", но и сканер отпечатков пальцев стоит переместить на экран и под него.

Многие пользователи были разочарованы тем, что в анонсированном Galaxy S8 сканер отпечатков не будет расположен спереди на экране – традиционный, размещённый сзади, явно неидеален. Представители Samsung объявили, что работают над этим, но похоже, что технология до конца не отшлифована - Galaxy Note 8 точно так же не получит её, как и S8.

Скрыть сканер отпечатков пальцев за экраном пытаются не только разработчики из Samsung – парни из LG внедряют собственные идеи такого рода. Synaptics, компания, создающая сканеры для многих известных производителей, уже представила модель FS9100, способную работать под стеклом толщиной в 1 мм. Она поддерживает Qualcomm Sense ID, а значит все чипсеты от этого производителя, и ультразвуковую технологию сканирования. Совсем недавно Qualcomm анонсировала следующее поколение ультразвуковых сканеров отпечатков пальцев, а разработчики смартфонов из Vivo продемонстрировали эту технологию на примере прототипа.

Похоже, что физические кнопки "домой" с вмонтированными сканерами останутся прерогативой более дешёвых моделей смартфонов, тогда как премиум-сегмент обзаведётся чем-то более революционным.

Камеры с несколькими линзами и зумом

Идея двойной камеры стала мейнстримом прошлого года - большинство флагманов и даже телефонов средней линейки заполучили её. Настройки камеры такого типа предполагают улучшение качества изображения и появление новых режимов съёмки, а также расширяют возможности зума.

Специальные telephoto-линзы уже существуют в качестве аксессуаров, но ими не настолько удобно пользоваться. Apple и Oppo демонстрируют нам эту технологию, но упакованную внутрь смартфона. К примеру, iPhone 7 Plus, Oppo R11 и OnePlus 5 уже оснащены двойным зумом.

Тем временем, разработчики не стоят на месте - Oppo работает над 5-кратным зумом под названием Precision Optical Zoom, а Huawei’s Kirin 960 SoC поддерживает 4-кратное увеличение. Судя по слухам, в Galaxy Note 8, появится 3-кратный зум, а Corephotonics демонстрирует тройное увеличение, которое в перспективе можно нарастить до 5-кратного. Приобретённая Apple компания LinX владеет технологией использования трёх и даже четырёх камер для улучшения параметров зума.

VPS-навигация

Если GPS-навигация нам всем знакома, то с VPS мы пока не сталкивались. На Google I/O 2017 была представлена технология дополненной реальности с навигацией внутри помещения. Её будут обеспечивать смартфоны со встроенной технологией Tango.

Идея состоит в том, чтобы помочь пользователям лучше ориентироваться в больших торговых или бизнес-центрах, находить представленные там товары или необходимые зоны, если туда не доходит GPS-сигнал.

Приложения на основе дополненной реальности

Дополненная реальность будет использоваться не только в VPS, многие приложения смогут использовать изображение с камеры вашего смартфона. Виртуальные ассистенты и программы распознавания речи уже освоили быстрый поиск и управление напоминаниями, а теперь подобным приложениям пора идти дальше.

Google Lens - это первый пример технологий будущего. Данное приложение использует так называемое компьютерное зрение для получения информации о том, на что вы смотрите. Оно, к примеру, способно распознать растение, определить достопримечательность, просканировать код WiFi или найти в сети отзывы о ресторане через дорогу.

В дальнейшем платформа Tango предложит нам массу возможностей - от посещения интересных мест и обучения с Google Expeditions, до шоппинга. К сожалению, эта технология станет мейнстримом только через пару лет, но пользователи уже готовы к ней.

Пример успеха Pokemon Go или фильтров Snapchat говорит нам о том, что дополненная реальность давно вошла в нашу жизнь, а, значит, новые сферы её применения не за горами.

Adaptive Displays (variable refresh rates)

Экраны с переменным обновлением или, так называемые, адаптивные экраны - это современное направление в развитии устройств отображения. Они найдут применение и в виртуальной реальности, и в гейминге. Благодаря синхронизации частоты обновления экрана с работой процессора, становится возможной более плавная анимация, а UI становится более отзывчивым.

Apple не так давно представила адаптивный дисплей iPad Pro 120Hz ProMotion, но эта разработка пока не добралась до смартфонов. В процессор Qualcomm Snapdragon 835 встроена подобная технология, названная Q-Sync, а это означает, что появление адаптивных экранов на смартфонах - вопрос ближайшего будущего.

Написать комментарий...