Хоррор игры на Андроид и IOS: атмосферные и без интернета

Палайда Юрий
15 марта 2020
  • 4426

Зачем нужны хорроры? Хорошие — чтобы рассказывать глубокие и эмоциональные истории, заставляя игроков переживать то, что просто невозможно передать ни в одном другом жанре. Плохие — чтобы пугаться от скримеров и устраивать себе своеобразные американские горки в миниатюре. А зачем нужны хорроры на мобильных? На этот вопрос ответить уже сложнее, но такие проекты в избытке представлены как в App Store, так и Google Play, поэтому сегодня рассмотрим некоторые из них.

Половина списка — более известные и дорогие эмоциональные приключения, а остальная пятерка — бюджетные, но не менее эмоциональные аттракционы. Все они работают без интернета, поэтому ничего не мешает загрузить приложение и уехать, например, в лес, чтобы буквально погрузиться в происходящее с головой.

Detention

Для большинства игроков Detention — это всего лишь атмосферный хоррор, а вот для жителей Тайваня — это еще и очень важное произведение, действие которого происходит в 60-х годах, в период Белого террора, когда жителей острова преследовали власти Китая.

Detention посвящена как целому историческому явлению, так и судьбе одного героя, школьника, который случайно заснул на уроках, а проснувшись, обнаружил, что вокруг ни души, кроме девочки по имени Рэй.

Detention — это квест с видом сбоку. При не особо качественно прорисованных персонажах она может похвастаться крайне детализированными декорациями. Сюжет раскрывается через диалоги, а в процессе прохождения встречаются отдельные головоломки. Экшена не ждите, но атмосфера уникальна, как для мобильной игры.

Скорее всего, чтобы понять все происходящее, вам придется почитать немного об исторических событиях и китайской мифологии, но оно точно того стоит.

Yomawari: Night Alone

Это тоже крайне необычный и атмосферный проект от разработчиков из Азии, который продается на мобильных по высокой цене при том, что у него даже перевода на английский язык нет. Тем не менее это тот редкий случай, когда история прекрасно раскрывается через игровой процесс.

В главной роли маленькая девочка, которая на прогулке теряет своего пса и возвращается домой, чтобы рассказать об этом своей старшей сестре. Та отправляется на поиски, не зная, что произошло на самом деле и, конечно же, не возвращается. И в итоге главная героиня сама отправляется в путешествие в город, который кардинально преобразился и представляет собой совсем не то, что было раньше.

Игра стала доступна на мобильных не так давно, а вот в Steam появилась еще в 2016 году, и там большая часть игроков от нее в восторге. И не обращайте внимание на относительно простенькую картинку — Yomawari на самом деле способна напугать.

Mental Hospital VI

Mental Hospital — это серия трехмерных хорроров от известной многим русскоязычным геймерам студии AGaming+. Mental Hospital VI — последняя вышедшая часть.

В главной роли традиционно репортер, который отправляется в больницу Санта Моника, чтобы узнать, что там происходит. Оружия нет, а вместо него в главных руках героя только камера, которая позволяет видеть во тьме.

Сюжет раскрывается за счет разбросанных повсюду записок. Не стоит ждать от Mental Hospital VI истории уровня Silent Hill, да и фанаты серии встретят знакомые вещи из прошлых частей, но со своей задачей — напугать — проект справляется.

Cinema 14

Cinema 14 — это сюжетный хоррор с элементами визуальной новеллы и головоломки, который рассказывает историю девочки, заснувшей во время сеанса фильма, а проснувшейся в холле кинотеатра, не понимая, что с ней происходит.

Здесь нет свободного перемещения, а ваша задача — в нужные моменты выполнять определенные действия и внимательно исследовать локации в поисках подсказок, которые приведут к спасению.

У Cinema 14 очень необычный стиль повествования, где мысли главной героини чередуются со словами автора, который рассказывает о ней от третьего лица. Это, конечно же, не пугает, как выпрыгивающие из ниоткуда монстры, но при длительном прохождении создает настоящее чувство страха.

The Coma: Cutting Class

The Coma: Cutting Class — еще один хоррор с видом сбоку, который особенно понравится игрокам младшего возраста, ведь действие здесь происходит в школьных декорациях.

Столь знакомое для главного героя место внезапно превращается в обитель монстров, некоторые из которых — одноклассники и бывшие учителя. Сражений здесь нет, но имеются элементы выживания: нужно собирать различные предметы, которые пригодятся в процессе.

Превратившихся в монстров учителей можно воспринимать как буквально, так и метафорически, но происходящее в любом случае будет близко каждому.

Endless Nightmare

И снова к трехмерным кошмарам. Endless Nightmare — это относительно новый проект, который пока распространяется в режиме открытого бета-теста, но уже доступен в России.

Здесь все по классике инди-хорроров: мрачные, но довольно приятные декорации, сюжет с элементами расследования и самые настоящие скримеры, от которых волосы на теле встают дыбом.

В главной роли офицер полиции, который потерял жену и дочь. В попытках понять, что же случилось, он оказывается заперт в доме со множеством мрачных комнат, в одной из которых скрывается страшная женщина. Здесь нет обилия диалогов и разнообразных головоломок, а только шорохи, моргания лампочек и постоянное ощущение, что за спиной кто-то стоит.

Death Park

Death Park работает по тому же принципу, что и прошлая игра, но в других декорациях. Если Endless Nightmare, судя по всему, была вдохновлена четвертой частью Silent Hill, то эта — прологом третьей, где действие происходит в жутком парке аттракционов.

Территория парка разбита на 7 локаций, по которым вам нужно перемещаться, пытаясь не попасть в ловушку клоуна, которого автор называет братом Пеннивайза, отвешивая низкий поклон писателю Стивену Кингу.

Чтобы выбраться из этого кошмара, вам нужно решать головоломки, все время оставаясь на чеку. В зависимости от выбранного типа прохождения вас ждет одна из нескольких концовок, поэтому даже после окончания будет смысл попробовать сыграть снова.

SARCOPH

Разработчик SARCOPH также играют на знакомых каждому человеку страхах: не заброшенного парка аттракционов, не космического корабля, а обычного дома.

Вы оказались заточены в заброшенном строении, где кроме вас находится жуткий монстр. Чтобы выбраться из ловушки, необходимо найти и восстановить 5 идолов. Иногда потребуется использовать различные инструменты. Против местного зла они не спасут, но некоторые препятствия помогут преодолеть.

Для полного погружения в SARCOPH даже уезжать никуда не нужно. Достаточно лишь остаться дома в одиночестве.

COLINA: Legacy

И традиционно самое интересное напоследок. COLINA: Legacy — это порт трехмерного хоррора от третьего лица, у которого очень неплохие оценки от пользователей в Steam.

В главной роли парень по имени Алекс, который приезжает в дом своей бабушки и теперь должен разгадать, какие тайны тот скрывает. Но помимо головоломок протагонисту предстоит повстречать и разных созданий, которые не рады ему визиту.

Вид от третьего лица и фонарик — это не штамп, а день уважения великим хоррорам прошлого. Главный недостаток проекта — слабая лицевая анимация, и именно в этом случае мобильные платформы идеально подходят для прохождения COLINA, ведь на маленьком экране такие проблемы видны не будут.

Forgotten Memories

Главный хоррор мобильных платформ — это, конечно же, Forgotten Memories. Игра, которая долгое время была эксклюзивом iOS, осенью прошлого года наконец-то добралась и до Android, да еще и сразу в улучшенном виде.

Что такое Forgotten Memories? Это не просто качественный проект в стиле Silent Hill, а игра, которая на самом деле ощущается похожим образом. Играете вы за девушку Розу Хокинс, которая ищет пропавшую девочку Эден. Происходит все это в пространстве вне времени, пытаясь выбраться из которого, главная героиня узнает многое из того, что не хотела бы знать.

Проходится Forgotten Memories довольно быстро, но этому есть конкретная причина — это цельное приключение, которое рассказывает конкретную историю в лучших традициях жанра.

Хорошие мобильные хорроры — еще более редкое явление, чем просто хорошие мобильные игры, однако, если хорошо поискать, можно найти такие развлечения, которые подарят определенные эмоции не только во время прохождения, но и на месяцы вперед. Но вопрос в том, а готовы ли вы к этому?

Написать комментарий...
Игры в материале
Forgotten Memories: Alternate Realities
8.4

Forgotten Memories: Alternate Realities

24 апреля 2015
IOS, Android
The Coma: Cutting Class
8.1

The Coma: Cutting Class

21 января 2019
IOS, Android
Yomawari
9.1

Yomawari

30 июля 2019
IOS, Android
Detention
5.5

Detention

6 сентября 2019
IOS, Android
COLINA: Legacy
6.4

COLINA: Legacy

12 сентября 2019
IOS, Android
Mental Hospital VI - Child of Evil
9.9

Mental Hospital VI - Child of Evil

18 ноября 2019
IOS, Android
Cinema 14
6.5

Cinema 14

10 августа 2018
Android
Endless Nightmare
8.7

Endless Nightmare

16 января 2020
Android
Death Park
7.3

Death Park

2 октября 2019
Android, IOS
SARCOPH
10.0

SARCOPH

18 октября 2013
IOS, Android