Лучшие головоломки для Android-устройств в 2020 году

Денисюк Елена
29 июля 2020
  • 28071

Игры-паззлеры до какого-то момента были простым жанром, цель которого - убивать время, решая головоломки. На мобильных платформах жанр получил дальнейшее развитие, превратившись в один из наиболее популярных на Android-устройствах. Всё начиналось с простых вирусных игр вроде 2048, а закончилось появлением зрелищных и стильных проектов, подобных Monument Valley.

Сейчас количество качественных паззлеров в Google Play продолжает расти. Времена суперпростых механик и графики давно прошли, появились визуально насыщенные игры с повествованием и непростыми головоломками. Представляем вам лучшие из них.

All That Remains: Part 1

All That Remains: Part 1 - игра-головоломка в жанре escape. Игроки в ней просыпаются в бункере и должны найти выход, прежде чем произойдёт нечто ужасное. В каждой комнате бункера предусмотрена тонна головоломок. Решая их, вы параллельно общаетесь с сестрой главного героя через портативную радиостанцию. All That Remains, безусловно, лучший room escape проект от этого разработчика, в котором нет ни покупок, ни рекламы. У них также есть другие головоломки в подобном стиле, тоже достойные внимания.

Игры от Amanita Design

Amanita Design предлагает геймерам четыре игры-паззлера на выбор. Samorost 3, Botanicula, Chuchel и ставший классикой Machinarium – каждая из них по-своему хороша. Все игры содержат забавные головоломки, радуют своим художественным стилем и простой, но увлекательной игровой механикой. По сути, в каждом из проектов вы бродите по игровому миру в поисках подсказок для решения головоломок, но сюжетная линия, само собой, существует. Во всех играх нет внутриигровых покупок – один раз заплатив, вы больше не увидите попыток залезть в свой кошелёк.

Игры от Blue Wizard Digital

Авторству Blue Wizard Digital принадлежат две отличные головоломки. Первая - Slayaway Camp, в которой вы играете за серийного убийцу, избегаете полицейских и убиваете обитателей лагеря. Вторая - Friday the 13th. Её идеи сходны, но уровней в этой игре целых 100. Понятно, что обе игры не годятся для геймеров со слабыми нервами или детей, а в остальном – это прекрасные хорроры, требующие умения мыслить логически.

Bridge Constructor Portal

Bridge Constructor Portal - это кросcовер между Bridge Constructor и Portal. В основе игры лежит механика Bridge Constructor. Вы строите мост с помощью различных стратегий и частей, причём идеи Portal делают каждый уровень и веселее, и сложнее одновременно. Всего предусмотрено 60 уровней, множество отсылок к Portal (включая озвучку), а также достижения в Google Play Games. Эта игра, кстати, бесплатна для владельцев Google Play Pass.

Игры от Dear Villagers

Dear Villagers - ещё один издатель в Google Play, публикующий интересные паззлеры. Его головоломки являются одними из самых уникальных на платформе Android. В коллекцию входят A Normal Lost Phone, Another Lost Phone: Laura’s Story и Bury me, my Love. Первые две – головоломки-загадки: вы нашли чей-то телефон и теперь хотите понять, кто был его владельцем и что с ним случилось. Bury me, my Love - это текстовая игра о бегстве, отличающаяся от двух предыдущих , но не менее занятная, чем они.

The Eyes of Ara

The Eyes of Ara - одна из новых головоломок, напоминающая классические приключенческие головоломки в стиле Myst. Игроки исследуют мир, ищут ключи, раскрывают секреты и собирают некую историю из фрагментов, найденных в игровом 3D-мире. Проект отличают хорошая графика, наличие системы достижений, поддержка около десяти языков и минимальный игровой интерфейс, который ставит визуальный мир проекта на первое место.

Faraway 3: Arctic Escape

Faraway 3: Arctic Escape - ещё одна игра-паззлер, выпущенная не так давно. В ней предусмотрено множество головоломок в стиле консольной The Witness. У вас есть различные локации, и каждая локация нуждается в решении, чтобы считаться пройденной. В игре 18 уровней с различными головоломками и сюжетной линией. Это третья игра в серии, причём, обе предыдущие тоже хороши и достойны внимания.

Hello Neighbor

Hello Neighbor - одна из оригинальных головоломок для мобильных устройств, суть которой – проникновение в дом таинственного соседа, который явно что-то скрывает. Таким образом, вы врываетесь в его жилище снова и снова, а он устанавливает защиту после каждого взлома, основываясь на вашей стратегии. В результате, вам приходится постоянно совершенствоваться и корректировать свои действия. Это порт популярной PC-игры, дорогой, но очень интересный.

Life is Strange и Life is Strange: Before the Storm

Life is Strange - знаменитая приключенческая игра-головоломка, главная героиня которой - Макс, старшеклассница, обладающая сверхспособностями. Она может перематывать и воспроизводить различные моменты своей жизни. Таким образом, вы повторяете моменты и ситуации до тех пор, пока не получите желаемый результат.

Это порт хорошо известной консольной игры с удачными графикой, механикой и сюжетом. У этой игры есть приквел, который пока не отшлифован и требует некоторых улучшений. Возможно, Life is Strange - не классический паззлер, но главная механика в нём - это всё-таки элементы головоломок.

Monument Valley 1 и 2

Monument Valley 1 и 2 являются одними из наиболее популярных мобильных головоломок, которые успели стать классикой. Они используют игровую механику, вдохновлённую причудливыми работами художника Маурица Эшера. Вы вращаете, перемещаете и поворачиваете части каждого уровня, чтобы открыть проход и попасть на следующий. Эти игры не слишком сложны и предлагают скорее расслабляющий опыт. Обе они выглядят просто фантастически, а их художественный стиль заслужил множество похвал.

Part Time UFO

Part Time UFO - симпатичный паззлер от разработчиков Kirby. Ваша задача в нём - летать в НЛО, выполняя задания жителей мультяшной деревни. Каждая такая миссия - это своеобразная головоломка. В игре множество красочных персонажей, разнообразных уровней и увлекательных заданий с поддержкой достижений.

Серия Professor Layton

Франшиза Professor Layton - это серия игр-головоломок от Nintendo DS. Разработчики из Level-5 портировали несколько из них на Android: Layton: Curious Village, Layton: Diabolical Box и Layton’s Mystery Journey. Серия предлагает вам приключения и решение головоломок, чтобы помочь профессору Лейтону. Во всех играх предусмотрены забавные диалоги, а также комедийные ситуации, которые помогают создать неповторимую атмосферу. Все три проекта недёшевы, поэтому не торопитесь с покупкой.

Серия The Room

Франшиза The Room - одна из старейших и самых успешных игр-головоломок для мобильных устройств. В серии было выпущено четыре игры. Первые две - классические паззлеры. Третья игра серии представила сюжет с несколькими концовками и более сложное повествование. Наконец, действие последней игры, Old Sins, происходит в кукольном домике. Все четыре игры имеют сходные элементы - великолепную графику, затягивающие квесты и продуманные головоломки. Это классика в жанре мобильных паззлеров, на которую необходимо обратить внимание.

ROOMS: The Toymaker’s Mansion

ROOMS: The Toymaker's Mansion - один из новых паззлеров в нашем списке. Он довольно прост: вы перемещаетесь по особняку, и каждая комната движется как часть головоломки. Вы собираете части головоломки, чтобы продолжить своё путешествие. Игра содержит 144 уровня, расположенные в четырёх особняках. Игроки постепенно открывают новые навыки, к примеру, возможность перемещать всю комнату одновременно. 96 уровней объединены сюжетной линией, а 48 позволяют открывать особые навыки. Здесь более чем достаточно контента, чтобы оправдать цену за проект.

Серия Rusty Lake

Rusty Lake - одна из самых популярных игр-головоломок в Google Play. Есть две разные франшизы Rusty Lake: серия Cube Escape - головоломки с квестами и поиском предметов и собственно Rusty Lake - мрачные приключенческие паззлеры, действие которых происходит в той же игровой вселенной, что и в серии Cube Escape.

Написать комментарий...
Игры в материале
7.3

Monument Valley

14 мая 2014
IOS, Android
5.9

Botanicula

1 мая 2014
IOS, Android
7.7

Machinarium Pocket Edition

17 октября 2013
IOS, Android
6.3

The Room 2

12 декабря 2013
IOS, Android
7.5

The Room 3

5 ноября 2015
IOS, Android
8.6

Samorost 3

30 ноября 2016
IOS, Android
4.5

Cube Escape: Theatre

11 апреля 2016
IOS, Android
8.4

Slayaway Camp

14 февраля 2017
IOS, Android
3.5

Rusty Lake: Roots

20 октября 2016
IOS, Android
4.6

A Normal Lost Phone

25 января 2017
IOS, Android
8.1

The Room: Old Sins

24 января 2018
IOS, Android
7.3

Cube Escape: The Cave

22 марта 2017
IOS, Android
10.0

All That Remains

29 июня 2017
Android, IOS
6.2

Monument Valley 2

6 ноября 2017
IOS, Android
8.8

Another Lost Phone: Laura's Story

21 сентября 2017
IOS, Android
8.4

Rusty Lake Paradise

11 января 2018
Android, IOS
8.9

Chuchel

29 ноября 2018
IOS, Android
8.0

Friday the 13th - Killer Puzzle

13 апреля 2018
IOS, Android
7.8

Bridge Constructor Portal

20 декабря 2017
IOS, Android
8.5

Life is Strange

14 декабря 2017
IOS, Android
10.0

Part Time UFO

26 февраля 2018
IOS, Android
8.6

Hello Neighbor

24 июля 2018
IOS, Android
0.0

Faraway 3: Arctic Escape

23 мая 2018
Android, IOS
9.0

Professor Layton and the Curious Village

25 сентября 2018
IOS, Android
7.0

The Eyes of Ara

12 июля 2018
IOS, Android
9.7

Cube Escape: Paradox

20 сентября 2018
IOS, Android
9.4

Life is Strange: Before the Storm

19 сентября 2018
IOS, Android, Xbox One, PlayStation 4, PC
5.5

Professor Layton and Pandora's Box

20 июня 2019
IOS, Android
8.0

ROOMS: The Toymaker's Mansion

4 июля 2019
IOS, Android
0.0

Professor Layton and the Unwound Future

13 июля 2020
Android, IOS