Залетай в наш Discord: собираем свою банду ;)
Статья

Симуляторы фабрики и управления: лучшие игры в стиле Factorio для iOS и Android

Палайда Юрий Игровая индустрия 2002

На этой неделе на мобильных вышла игра Sandship: Crafting Factory. Она интересна и сама по себе, но привлекает многих, потому что приближается к определению игры «в стиле Factorio», которая пользуется безумной популярностью на компьютерах. Если вы знакомы с последней, то лишние объяснения не нужны, а если нет — то достаточно будет знать, что это самое известное развлечение в жанре симулятора фабрики, у которого одна из самых высоких оценок в истории Steam. И это при том, что проект все еще находится в раннем доступе. Но оказывается, что на мобильных есть и другие игры, напоминающие хит Wube Software. Сегодня о таких и пойдет речь.

Project Highrise

В первую очередь Factorio привлекает именно игровым процессом, который предполагает постоянное улучшение всех процессов, но кто-то любит ее за само ощущение управления. Нечто подобное есть и в Project Highrise.

Эта игра — уникальный симулятор строительства и управления небоскребом, в котором вы являетесь одновременно архитектором, строителем и управляющим.

Игра очень вариативна с первых минут. Так, только вы решаете, чем будет небоскреб: деловым центром, роскошными апартаментами или чем-нибудь другим. Это проявляется и в широких возможностях по кастомизации строения.

Для тех, кто только знакомится с Project Highrise, есть режим карьеры, а для уже опытных управляющих — песочница, где вы можете делать что угодно. Это не такой глубокий симулятор как Factorio, но отличная возможность познакомиться с жанром.

Assembly Line

А вот Assembly Line — это самая что ни на есть точная вариация на тему Factorio на мобильных. Ее внешний вид оставляет желать лучшего, но, с другой стороны, Factorio в плане графики тоже звезд с неба не хватает.

Цель здесь одна — построить линию производства, которая будет максимально эффективной. Для этого необходимо использовать разного рода механизмы и грамотно их совмещать. За это вы также получаете доход. К симулятору фабрики разработчики Assembly Line добавили и элементы кликера, так что даже после выхода из игры вы будете продолжать получать доход. И только от вас зависит, каким он будет.

Главный недостаток для истинных фанатов Factorio — возможность добиться потолка за относительно короткий срок в то время, как в оригинале вы можете оптимизировать процесс чуть ли не годами. Однако у всех мобильных развлечений немного другие цели, поэтому для большинства такая казуальность будет, скорее, преимуществом.

7 Billion Humans

Если в Factorio вы развиваетесь на одной карте, расширяя свои амбиции и возможности, то 7 Billion Humans состоит из коллекции несвязанных между собой уровней.

Каждый из них — это довольно простая по меркам человека задача, если только не пытаешься описать ее с помощью алгоритма. А именно их и придется использовать для прохождения.

7 Billion Humans — это продолжение Human Resource Machine, где вместо одного работника, которым можно управлять, в вашем подчинении оказывается сразу несколько. При этом все из них выполняют одну и ту же инструкцию: пойди, возьми, брось и так далее. Некоторые задачи абсурдны до безобразия и это даже высмеивается в местных диалогах, но голову поломать они заставляют изрядно. А для самых требовательных после выполнения задачи можно попробовать повторить ее, выполнив дополнительные требования, которые вполне могут не сочетаться между собой: уменьшить время выполнения задачи или сократить количества команд.

Mini Metro

На первый взгляд Mini Metro тоже далека от Factorio, но уже спустя первые несколько минут знакомства с ней становится понятно, что цель одна и та же — постоянная оптимизация.

Несмотря на то что Mini Metro многие воспринимают как медитативную головоломку с минимумом визуальных эффектов и приятными звуками, она построена так, что вы в любом случае проиграете. Вопрос лишь в том, как быстро это произойдет.

Игровой процесс прост до безобразия и настолько же сложен. В вашем распоряжении есть несколько элементов: станции, вагоны, мосты и туннели. Их необходимо грамотно использовать для того, чтобы построить работающую сеть метрополитена. Начиная играть в этот проект, важно держать в голове тот факт, что здесь невозможно выиграть, а лишь побить собственный рекорд. Только с ним удастся получить от Mini Metro настоящее удовольствие.

Mindustry

Mindustry — проект, который больше всего напоминает Factorio в визуальном плане, хотя в отношении игрового процесса он объединяет сразу два жанра: симулятор фабрики и tower defense.

Таким образом оптимизация в Mindustry уже не является самоцелью. От эффективности ваших производственных линий зависит то, насколько эффективной будет защита от орд врагов.

В Mindustry в дополнение к песочнице есть кампания с набором карт и технологическим деревом для тех, кто любит выполнять цели, а не развлекать себя самостоятельно. Недостатка в разнообразии контента тут тоже нет: 19 видов дронов, 120 блоков в дереве развития, 75 видов ресурсов и боссы. Есть даже мультиплеер, работающий как в локальной сети, так и онлайн. Игра уникальна еще и тем, что на Android доступна бесплатно без рекламы и внутриигровых покупок.

Prison Architect Mobile

Prison Architect — это очень популярный симулятор строительства тюрьмы с очень простой графикой, но крайне глубоким игровым процессом.

Ваша задача — совмещать эффективное распределение бюджета, строгий надзор за заключенным и эффективный менеджмент персонала. И это лишь те элементы, которые лежат на поверхности.

Плюс, симуляция зависит не только от ваших действий. Заключенные и работники тюрьмы — это личности, которые могут создавать необычные ситуации. Да и от различных бедствий никто не защищен. Их можно предусмотреть заранее или пытаться решать по ходу.

К сожалению, амбициозность самой игры не позволяет ей быть идеальной и лишенной недостатков, но сама концепция достойна того, чтобы с игрой познакомиться.

Kingdom: New Lands

В прошлом месяце состоялся релиз Kingdom: Two Crowns — долгожданного сиквела популярной New Lands, которое отнюдь не стала хуже от этого. Она к тому же периодически продается с хорошей скидкой, а снижения цены на продолжение еще придется подождать.

New Lands, наверное, дальше всех по определению от Factorio, ведь элементов автоматизации в ней нет и в помине. Зато имеются ресурсы, которыми необходимо грамотно управлять, чтобы привести свое королевство к процветанию.

К числу приятных особенностей можно отнести и тот факт, что сложность в игре постепенно нарастает, а вас не ведут за руку, рассказывая, что и как делать, мотивируя вместо этого учиться всему самостоятельно. Если управление ради управления — это не про вас, то New Lands дарит в дополнение к этому еще и чувство приключения. Ну и новенькую Two Crowns пропускать не стоит.

Despotism 3k

В большинстве игр в жанре симулятора фабрики вам предлагают использовать различные машины и выполнять разного рода операции, всегда стремясь к максимальной эффективности. В Despotism 3k эту концепцию перевернули с ног на голову. Здесь вы управляете искусственным интеллектом, который использует людей для добывания энергии.

Здесь необходимо управлять людьми, правильно распределяя их по имеющимся механизмам, чтобы те выполняли определенные задачи. Все это сопровождается юмором, который, как утверждают разработчики, «черный, как сердце твоей бывшей».

В Despotism 3k есть элементы рогалика, поэтому каждое прохождение не похоже на предыдущее, плюс вы всегда открываете некие новые механики, делающие игровой процесс более сложным, чем казалось на первый взгляд. Это в большей мере юмористическая игра, нежели сложный симулятор, но и он имеет право на существование.

The Quarry

Factorio — далеко не самая красивая игра, но The Quarry в этом плане пошла еще дальше. По большому счету, она состоит из набора повторяющихся текстур. Но в обоих случаях игровой процесс стоит на первом плане.

The Quarry тоже начинается с того, что вы оказываетесь на планете с несколькими месторождениями руды. Начиная с простенькой буровой установки, вы постепенно развиваете все элементы своей схемы: сами установки, конвейерные ленты и склады, что позволяет повышать эффективность, исследовать больше месторождений и так до бесконечности.

В игре имеется процедурно генерируемый мир, сотня машин, сотня ресурсов и продуктов, чего хватит часов на 30 только при первом прохождении. А большего и не нужно.

Sandship

Наконец, виновница торжества — Sandship от студии Rockbite Games. Бесплатный проект, над которым разработчики трудились в течение 2 лет, стал доступен на iOS и Android на этой неделе.

В первую очередь хочется отметить, насколько игра красивее остальных развлечений в стиле Factorio. Индустриальный стиль сохранен, но многие объекты все равно чуть ярче, чем изначально ожидаешь, что создает ассоциации с той же Fallout Shelter.

Масштабы игры тоже заметно отличаются от Factorio, что вполне логично для мобильных устройств, где у кого-то вряд ли возникнет желание сидеть перед 6-дюймовым экраном часы напролет. Авторам удалось найти баланс между симуляцией автоматизации и более казуальными механиками.

На старте есть проблемы с сервером, в самой игре имеются ошибки, да и перевод не идеален, но сам проект в любом случае достоин внимания даже тех, кто не интересовался жанром.

Если вы играли в Factorio и другие игры в этом стиле, то лишний раз объяснять наверняка не нужно. Если же столкнулись с такими развлечениями впервые, то стоит отметить, что они лишь кажутся скучными. На самом деле — грамотно играют на человеческом перфекционизме, заставляя улучшать схемы десятки раз.

Игры в материале

Комментариев - 0

ответ для